Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Листовой текстолит – марки, область применения, плюсы и минусы

06.05.2020

Благодаря своим прочностным параметрам листовой текстолит востребован во многих сферах промышленности. Его успешно применяют в приборостроении, электро- и радиотехнике, изготовлении тяжелых машин и механизмов. Отличные электроизоляционные характеристики позволяют использовать материал в качестве диэлектрика, а невысокий коэффициент трения делает его неотъемлемым элементом приборов, предъявляющих повышенные требования к износоустойчивости.

Что такое текстолит?

Текстолит относится к разновидности слоистых пластиков, изготавливаемых на основе тканых или нетканых полотен. Производство материала регулируется ГОСТ 2910-74. Ткани, используемые для производственного процесса, различаются по плотности и способу переплетения нитей. Обычно для текстолитовых изделий применяют хлопок, бязь, миткаль, шифон. Характер плетения оказывает прямое влияние на свойства листового текстолита, определяет степень его вязкости, прочности на растяжение и стойкости к образованию трещин.

При изготовлении хлопчатобумажные или синтетические ткани укладывают в специальные ванны, где пропитывают смолой, подогретой до 40°С. В качестве пропитки могут использоваться эпоксидные, фенольно-формальдегидные, модифицированные смолы, полиэфиры и другие клеящие смеси.

После пропитывания ткань пропускают через валики, которые позволяют равномерно распределить смолу, а затем обсушивают при температуре 120°С и подвергают прессованию. Окончательным этапом изготовления является обрезка неровных краев и придание готовому продукту необходимой формы. Листовым текстолитом является материал толщиной до 8 мм. Более толстые изделия называют плиточными.

Марки

Современный рынок предлагает потребителям несколько разновидностей материала, различающихся между собой по физико-механическим свойствам, используемому сырью и области применения. Известны такие его марки:

  • ПТ (поделочный) – изготавливается из хлопчатобумажной ткани с эпоксидной смолой и применяется для производства деталей, которые испытывают небольшие физические нагрузки. Часто производится в форме стрежней длиной 1 метр с различным диаметром – от 1 до 30 мм. Отличается малым удельным весом, хорошими прочностными и электроизоляционными параметрами.
  • ПТК (поделочный конструкционный) – многослойные листы из хлопковой ткани, из которых выпускаются втулки, подшипники, ролики, шестерни. По способу изготовления текстолит ПТК схож с ПТ, но лучше обрабатывается и имеет более высокие физико-механические характеристики.
  • ПТН – изготавливается из нитепрошивных нетканых полотен. Его основное предназначение – производство разного рода прокладок, монтажных панелей, деталей общего назначения.
  • Асботекстолит – в качестве сырья для этого материала применяют асбестовые ткани, состоящие из минеральных гидросиликатных волокон и хлопковых или вискозных нитей. В силу того, что эта марка отличается наилучшим сопротивлением трению, ее нередко используют для производства деталей в механизмах сцепления или тормозных устройствах.
  • ПТМ – материал на тканой основе, обладающий стойкостью к трансформаторному маслу. Такая особенность способствует его широкому применению в машиностроении, в частности, при выпуске подшипников, шестерен или втулок, которые должны сохранять свои эксплуатационные качества под воздействием разогретого масла.
  • Электротехнический – изделие на тканой основе, применяемое для изготовления деталей, которые постоянно подвергаются знакопеременным механическим или электрическим нагрузкам. Бывает нескольких типов. Так, основное предназначение текстолита марки А – изоляция деталей. Листы марки Б применяют как конструкционный материал, ЛЧ – для деталей, эксплуатируемых при повышенной влажности. Характерная особенность марки ВЧ – способность сохранять изначальные свойства при частотах до 106 Гц.
  • ПТГ – производится из графита и термореактивных смесей. В большинстве случаев его используют в изготовлении шайб для уплотнения компонентов водяных насосов.
  • Стеклотекстолит – в его состав входят стекловолокно и эпоксидная смола, которые в сочетании создают материал с отменными диэлектрическими свойствами, низкой горючестью и стойкостью к агрессивной среде. Назначение этого типа листового текстолита состоит в электрической изоляции оборудования, работающего на воздухе, в диапазонах температур от -65 до +155°С или под напряжением свыше 1000 В.

Подбор материала осуществляется в зависимости от размеров и толщины листа. Наиболее распространенными являются габариты 1000х2000 мм, варьирующиеся по толщине от 0,35 до 5 мм.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства материала при его использовании в промышленной сфере обусловлены слоистой структурой готового продукта и особенностями сырья, применяемого при производстве. Независимо от марки, все текстолитовые изделия обладают следующими преимуществами:

  • высокие электростатические показатели;
  • химическая инертность;
  • повышенный уровень ударной вязкости;
  • прочность на растяжение и сжатие;
  • простота в обработке текстолита (резке, сверлении, штамповке);
  • устойчивость к высоким температурам и чрезмерной влажности.

По своим прочностным характеристикам материал сопоставим со сталью, но по весу примерно в 3,5 раза легче стальных изделий. Однако нужно учитывать, что листы имеют предельные запасы прочности и требуют соблюдения определенных условий хранения. При обработке они могут выделять токсичную пыль от смол, которая способна раздражать слизистую. Кроме того, при нагреве до высоких температур (от 400°С) изделия выделяют токсичные пары, включая фенол и его производные.

В остальном текстолит является универсальным, недорогим и часто незаменимым материалом, который пользуется повышенным спросом в машиностроительных отраслях.

Назад к списку